27.08.2018

Энергетики призывают граждан быть грамотней в вопросах приобретения земельных участков без электроэнергии

Теги: разное 481
Количество показов: 196

Севек Ондар три года назад купил, казалось бы, с выгодой за небольшую сумму денег земельный участок на Вавилинском затоне (правобережная часть города Кызыла, Республика Тыва), и практически сразу же начал строительство дома. Но проблема, с которой столкнулся Севек Мергенович и все его соседи, отодвинула на задний план приятные хлопоты по строительству жилья – отсутствие электроэнергии стало камнем преткновения и началом долгих хождений по инстанциям.

Федеральный закон № 131 от 06.10.2003 года обязывает муниципальных чиновников обеспечить продаваемые/раздаваемые земли инфраструктурой, заложить в статью расходов местного бюджета сумму на обеспечение населения электро-, тепло-, газо-, и водоснабжением и лишь после «пускать земли в массы», но как показывает практика в Туве такого не было никогда.

Гражданам, приобретая земельные участки, за подозрительно низкую сумму гонясь за выгодой, приходится потом обивать пороги и писать во все различные организации, требуя обеспечить их благами цивилизации и выкладывать баснословные суммы подрядным организациям, чтобы те провели свет до участка.  

Энергетики получают массу писем с требованиями, угрозами, просьбами обеспечить электроэнергией, купленные земельные участки. Но компания АО «Тываэнерго» (Общество под управлением ПАО МРСК Сибири») – это коммерческая организация, а не орган муниципалитета, который в свое время не позаботился о благах людей, сетевикам приходится тратить собственные средства, которые они получают от тех же граждан за потребленные киловатты, а по факту с платежной дисциплиной в Туве дела обстоят не лучшим образом. Люди не платят за свет, у энергетиков нет средств строить новые линии электропередачи. Выходит замкнутый круг.

Энергетики призывают граждан быть грамотней в вопросах приобретения земельных участков без инфраструктуры, ведь выгода от дешевой земли - мнимая.



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку