Куба далеко, а Монголия рядом!

Теги: Сотрудничество
Количество показов: 21356
Специалисты ОАО «Тываэнерго» подключили к электросетям компании монгольский контрольно-пропускной пункт.

Специалисты ОАО «Тываэнерго» сдали в эксплуатацию воздушную линию электропередач, построенную по договору с Монголией. Таким образом, впервые за долгие годы к электроэнергии подключен монгольский контрольно-пропускной пункт «Тэс». Для республики ЛЭП открывает возможность в недалекой перспективе, как минимум, удвоить объемы торгово-экономического сотрудничества с соседями.

До этого на КПП Монголии использовалось питание от дизельного генератора и солнечных батарей. Это практически делало невозможным дальнейшее развитие территории. С просьбой подключить объект монгольская сторона в 2008 году обратилась в правительство Тувы. В августе 2009 года делегация энергетиков выезжала в Монголию для изучения ситуации на месте. После этого иностранная делегация неоднократно приезжала в Туву для обсуждения всех тонкостей и деталей договора.

Улучшение условий пункта происходило в рамках мероприятий «Года развития интеллектуальной открытой таможни», объявленного в Монголии. За большой вклад в работу по подключению КПП начальник Таможенного управления Увс Аймака Монголии выразил особую благодарность  генеральному директору МРСК Сибири Александру Антропенко, а так же руководству ОАО «Тываэнерго»: управляющему директору Максиму Шитикову, главному инженеру Николаю Федорову и заместителю генерального директора по экономической безопасности и режиму Олегу Пономаренко. Им вручили грамоты и памятные награды.

Напомним, что на сегодняшний день между правительствами республик Монголия и Тыва имеется соглашение о закупке и поставке племенного скота на территорию Тувы. Для этого скот буду проводить через контрольно пропускной пункт. Рядом с границей находятся крупные пастбища с многочисленными стадами. Иностранное государство готово расширять свои связи с Тувой и поставлять скот живыми весом. Однако всё это тормозила техническая необустроенность таможенного пункта и практически отсутствие должной инфраструктуры.

По словам управляющего директора ОАО «Тываэнерго» Максима Шитикова, подача электроэнергии на приграничные территории позволит развивать благоустройство и быт заставы. «Пока пик нагрузок на объекте составляет 25 кВт. Однако мы намерены и дальше развивать партнерские отношения с монгольской стороной и готовы обеспечить и большую потребность в мощности»


Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку