01.07.2022

Куда платить за свет?

Теги: разное
Количество показов: 1767

Куда платить за свет?

Этим вопросом сейчас задаются многие жители Тувы. В нашем материале мы дадим ответы на наиболее волнующие граждан вопросы.

Кто такой гарантирующий поставщик?

С 1 июля функции гарантирующего поставщика электроэнергии присвоены компании Россети Сибирь Тываэнерго.  Говоря простым языком, гарантирующий поставщик – это главный поставщик электрической энергии на территории региона. Организация, имеющая статус гарантирующего поставщика, обеспечивает закупку электроэнергии на оптовом рынке и ее последующую продажу потребителям, осуществляет выписку счетов, сбор денежных средств, взыскание задолженности. Ранее эту функцию осуществляло АО «Тываэнергосбыт». Но с признанием компании несостоятельной (банкротом) функции гарантирующего поставщика были переданы в Россети Сибирь Тываэнерго. Соответственно, компания примет на расчеты всех потребителей и будет принимать платежи за электричество.

Кому платить за электроэнергию?

За электроэнергию, потребленную до 1 июля потребители должны рассчитаться с предыдущим гарантирующим поставщиком. То есть, начисление за июнь и задолженность за предыдущие месяцы необходимо оплатить в АО «Тываэнергосбыт». И сделать это желательно  по собственному желанию, иначе вся задолженность будет передана для взыскания в суд – а это дополнительные траты на оплату госпошлины и передача долга судебным приставам для принудительного взыскания. А вот за электричество, потребленное с 1 июля оплачивать надо новому гарантирующему поставщику – Россети Сибирь Тываэнерго.

Какими способами можно будет оплачивать за электроэнергию?

Россети Сибирь Тываэнерго – клиенториентированная компания, нацеленная на создание максимально комфортных условий для своих потребителей. Нами уже проведена большая работа по сохранению привычного для граждан порядка взаимодействия с энергетиками. Способы оплаты остались прежними:

1.     сервисы онлайн-оплаты (мобильные приложения банков);

2.     пункты сверки и приема платежей (сохранены и продолжают работать на прежних местах);

3.     оплата в банках и почтовых отделениях (заключены договора на прием оплаты со всеми финансово-кредитными организациями и Почтой России).

 Все сделано для того, чтобы потребители не ощутили особых изменений в  процессе перевода функций гарантирующего поставщика. Советуем гражданам только быть внимательными - чтобы не ошибиться при оплате, обращайте внимание на получателя платежа: за электроэнергию, потребленную с 1 июля – АО «Тываэнерго».

Все потребители начинают расчеты с новым гарантирующим поставщиком с чистого листа. Это прекрасная возможность обзавестись доброй традицией: не иметь долгов и взять в привычку ежемесячно оплачивать за свет. Всех, кто добросовестно оплачивал за электричество ранее, мы призываем с той же ответственностью относиться к исполнению обязательств по оплате. А вот гражданам, имеющим склонность к накоплению долгов, мы напомним: неоплата чревата отключением, взысканием задолженности в принудительном порядке, арестом имущества,  дополнительными тратами (государственная пошлина, услуги по возобновлению подачи электричества, исполнительский сбор). Внимание энергетиков в первую очередь будет направлено на недопущение образования задолженности и на борьбу с хищениями электричества.



Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку