25.05.2023

Энергетики ищут собственников незаконно подвешенного ВОЛС на опорах ЛЭП

Теги: разное
Количество показов: 1373
Во время плановых осмотров линий электропередачи персоналом компании «Россети Сибирь Тываэнерго» был выявлен несанкционированный и не согласованный подвес ВОЛС на опорах высоковольтных линий сразу в трех районах зоны ответственности компании, в селах Ээрбек, Баян-Кол и Балгазын.

Сейчас энергетики занимаются поиском собственника незаконно подвешенного оптоволокна. И напоминают, что предоставление доступа к инфраструктуре осуществляется только на основании договора, и в случае его отсутствия АО «Россети Сибирь Тываэнерго» вправе провести демонтаж самовольно подвешенного ВОЛС.

Согласно п. 8 Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. №160, в охранных зонах высоковольтных линий запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, в том числе набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий передачи.

Это относится и к ВОЛС, которые устанавливаются в нарушение действующих норм электробезопасности без предварительного согласования с энергетиками. Такие действия собственников ВОЛС затрудняют выполнение ремонтно-профилактических и аварийно-восстановительных работ на воздушных линиях электропередачи. Вес кабеля и его натяжение между опорами требует обязательного расчета нагрузок на опору, так как может оказаться критическим для конкретной опоры и привести к ее падению и, как следствие, к нарушению энергоснабжения потребителей, а также несчастным случаям.

Кроме того, отмечаем, что эксплуатируемое электросетевое имущество является объектом повышенной опасности и незаконное размещение ВОЛС представляет угрозу жизни людей, производящих работы в отсутствие разрешительной документации, а также могут привести к прекращению подачи электроэнергии потребителям.

Просим собственников кабелей ВОЛС связаться с энергетиками и инициировать подачу заявления о заключении договора (дополнительного соглашения) о предоставлении доступа к высоковольтным линиям. В противном случае 05.06.2023г. будут проведены мероприятия по демонтажу самовольно размещённых ВОЛС. Телефон для связи: 8(39422) 98696


Список новостей

Элемент не найден!

Возврат к списку